今日の給食

1月21日 給食

【今日のこんだて】

ウズベキスタン風ピラフ 牛乳 コーンサラダ ガロフ風スープ

ウズベキスタンと舞鶴は、東京オリンピックの際にホストタウンになったつながりがあり、数年前からウズベキスタン料理をアレンジして給食で出しています。

1月15日 給食

【今日のこんだて】

黒糖パン 牛乳 ポトフ 野菜チップス

野菜チップスがカリカリに揚がっていました。

ポトフにはローリエが入っているので、良い香りがしていました。

1月14日 給食

【今日のこんだて】

佐波賀大根のチャーハン 牛乳 のり豆ポテト かきたま汁

チャーハンに舞鶴市の特産品の佐波賀大根が入っていました。佐波賀大根の葉は大きく広がっており、身はひきしまっています。給食室前に葉っぱを掲示したところ、その大きさに驚いていました。

1月10日 給食

【今日のこんだて】

パン 牛乳 ミートサンド 白菜のクリームスープ

雪が降って寒い日でしたが、クリームスープで温まりました。

12月17日 給食

【今日のこんだて】

チキンライス 牛乳 じゃがいものチーズ煮 野菜スープ

チーズがとろっととけていてじゃがいもに合っていました。

12月16日 給食

【今日のこんだて】

ごはん 牛乳 しゃきしゃき牛丼 春雨スープ

切干大根に味がしみこんでいておいしかったです。

12月13日 給食

【今日のこんだて】

小型パン 牛乳 あんかけうどん 野菜いため いちごジャム

うどんに水溶き片栗粉を加えて、とろみがついています。しょうがも入っていたので、体が温まり冬にぴったりなメニューでした。

12月11日 給食

【今日のこんだて】

全粒粉パン 牛乳 ミートサンド 冬野菜スープ 舞鶴抹茶のカップケーキ

舞鶴抹茶を使ったカップケーキです。今年はホットケーキミックスではなく、米粉を使って作りました。

↓ カップケーキのレシピです。

舞鶴抹茶のカップケーキ(米粉) 舞鶴抹茶のカップケーキ(ホットケーキミックス)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

色鮮やかに、ふっくら焼きあがりました!

12月10日 給食

【今日のこんだて】

わかめご飯 牛乳 鶏のからあげ 水菜のスープ

鶏のからあげが人気でした。

12月9日 給食

【今日のこんだて】

ごはん 牛乳 チキンチキンごぼう じゃがいものみそ汁

甘辛いたれがかかったチキンチキンごぼうは、ごはんによく合いました。

12月6日 給食

【今日のこんだて】

シュガーあげパン 牛乳 もやしのソテー たまごスープ

甘い砂糖がかかった揚げパンでした。

12月5日 給食

【今日のこんだて】

麦ごはん 牛乳 冬野菜マーボー かんぴょうサラダ

いつものマーボー豆腐と違い、白菜、かぶ、しいたけ、白ネギが入ったマーボー豆腐です。かぶがとろとろでおいしかったです。

12月3日 給食

【今日のこんだて】

五目ごはん 牛乳 カマスのからあげ さつま汁

舞鶴でとれたカマスを使いました。身がやわらかくおいしかったです。

12月2日 給食

【今日のこんだて】

ごはん 牛乳 プルコギ丼 みそトックスープ

プルコギ丼はごはんがすすむ味付けでした。

11月29日 給食

【今日のこんだて】

パン 牛乳 じゃがいもとウインナーの豆乳グラタン 野菜スープ いちごジャム

豆乳を使ってグラタンを作りました。チーズがとろっととけていておいしかったです。

11月26日 給食

【今日のこんだて】

大根ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ じゃがいものみそ汁 オレンジゼリー

ちくわの磯辺揚げは米粉を使って作りました。この日はマラソン大会だったため、デザートにオレンジゼリーがありました。

11月25日 給食

【今日のこんだて】

ごはん 牛乳 サゴシの西京焼き かんぴょうのきんぴら すまし汁

11月24日が和食の日だったため、今日は和食献立です。すまし汁は、かつおぶしと昆布だしの合わせだしで香りもよく、だしの美味しさも味わうことができました。

11月22日 給食

【今日のこんだて】

パン 牛乳 ミートサンド 白菜のスープ 手作りスイートポテト

スイートポテトレシピ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

村尾農園さんが作られたさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。あまくておいしかったです!

スチームでやわらかくしたさつまいもを、なめらかになるまでつぶしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カップに入れてその後オーブンで焼きました。

11月18日 給食

【今日のこんだて】

ごはん 牛乳 白菜と肉団子のスープ おから 味付けのり

スープの肉団子は、一つ一つ丸めて作りました。しょうがも入っているので体が温まりました。

11月15日 給食

【今日のこんだて】

小型パン 牛乳 しょうゆラーメン ごぼうサラダ

野菜がたっぷり入ったラーメンです。

11月13日 給食

【今日のこんだて】

全粒粉パン 牛乳 ツナサンド コーンポタージュスープ

全粒粉パンは、11月~1月だけに登場するパンです。いつものパンよりも小麦の風味をより感じます。パンにツナサンドをはさんだり、コーンポタージュをつけたりして食べていました。

11月12日 給食

【今日のこんだて】

牛肉とごぼうの混ぜご飯 牛乳 大豆と煮干しの揚げ煮 豆腐の味噌汁

11月6日 給食

【今日のこんだて】

味付けパン 牛乳 ビーフシチュー レモンサラダ

ビーフシチューはじゃがいもがほくほくでおいしかったです。

11月5日 給食

【今日のこんだて】

さつまいもごはん 牛乳 鶏の照り焼き 大根のみそ汁

さつまいもごはんはこの時期だけに登場する混ぜご飯です。

11月1日 給食

【今日のこんだて】

パン 牛乳 スープカレー コーンサラダ

スープカレーには、カラフルな野菜がたくさん入っていて彩りあざやかでした。

10月30日 給食

【今日のこんだて】

黒糖パン 牛乳 きのこのミートスパゲティ ほうれん草のソテー パンプキンババロア

きのこがたくさん入ったミートスパゲティです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明日はハロウィンなので、デザートにパンプキンババロアが出ました。

10月29日 給食

【今日のこんだて】

五目チャーハン 牛乳 もやしのナムル 春雨スープ

スープに入っているかまぼこは舞鶴産です。春雨スープは、つるつる食感の春雨がおいしくて人気です。

10月28日 給食

【今日のこんだて】

ごはん 牛乳 とりにくのつくね 実だくさんのみそ汁 あじつけのり

つくねは、ひき肉とごぼう、たまねぎ、とうふ、おから、調味料を混ぜ合わせてから、一つ一つ丸めて作っています。甘辛いたれがかかっていておいしかったです。

10月25日 給食

【今日のこんだて】

パン 牛乳 米粉シチュー ポパイサラダ

シチューは、ルウを使わずに、米粉を牛乳で溶いて作っています。

10月24日 給食

【今日のこんだて】

麦ごはん 牛乳 ふりかけ チキンチキンごぼう けんちん汁

思わず口に出したくなるメニューのチキンチキンごぼうは、山口県発祥の給食献立です。甘辛いたれがかかっていておいしかったです。

10月23日 給食

【今日のこんだて】

ミルクパン 牛乳 じゃがいものピザソース焼き かぼちゃのポタージュ

ピザソースは給食室で手作りしたものです。チーズがとろっとしていておいしかったです。

10月22日 給食

【今日のこんだて】

鶏飯 牛乳 大豆と煮干しの揚げ煮 豚汁

豚汁に入っているさつまいもの一部を、昨日1年生が芋ほりで収穫してきてくれたものを使いました。甘くてとてもおいしかったです。

10月21日 給食

【今日のこんだて】

ごはん 牛乳 ぎょうざ丼 スーミータン

スーミータンは、中華風のコーンスープです。「スーミー」がとうもろこし、「タン」がスープを意味しています。

10月18日 給食

【今日のこんだて】

小型パン 牛乳 じゃがいも入り焼きそば かんぴょうサラダ

いつもの焼きそばにじゃがいもが入っています。栃木県の名物として食べられています。

10月17日 給食

【今日のこんだて】

麦ごはん 牛乳 イワシの天ぷら カレー汁 きゅうり漬け

引き揚げの日献立です。今月の7日が、舞鶴引き揚げの日でした。

引揚者の方にふるまったメニューを給食で再現しています。

10月16日 給食

【今日のこんだて】

国産小麦パン 牛乳 ミートサンド チンゲンサイのクリームスープ

ミートサンドをパンにはさんで食べていました。

10月10日 給食

【今日のこんだて】

麦ごはん 牛乳 カレーライス フレンチサラダ 福神漬け

10月8日 給食

【今日のこんだて】

ピラフ 牛乳 じゃがいものチーズ煮 ミネストローネ

10月7日 給食

【今日のこんだて】

ごはん 牛乳 肉みそひじき丼 水菜のハリハリスープ

10月1日 給食

【今日のこんだて】

こぎつねごはん 牛乳 白身魚のピリ辛焼き 大根のみそ汁

こぎつねごはんは混ぜご飯の中でも特に人気です。