今日の給食

1月21日 給食

【今日のこんだて】

ウズベキスタン風ピラフ 牛乳 コーンサラダ ガロフ風スープ

ウズベキスタンと舞鶴は、東京オリンピックの際にホストタウンになったつながりがあり、数年前からウズベキスタン料理をアレンジして給食で出しています。

1月15日 給食

【今日のこんだて】

黒糖パン 牛乳 ポトフ 野菜チップス

野菜チップスがカリカリに揚がっていました。

ポトフにはローリエが入っているので、良い香りがしていました。

1月14日 給食

【今日のこんだて】

佐波賀大根のチャーハン 牛乳 のり豆ポテト かきたま汁

チャーハンに舞鶴市の特産品の佐波賀大根が入っていました。佐波賀大根の葉は大きく広がっており、身はひきしまっています。給食室前に葉っぱを掲示したところ、その大きさに驚いていました。

1月10日 給食

【今日のこんだて】

パン 牛乳 ミートサンド 白菜のクリームスープ

雪が降って寒い日でしたが、クリームスープで温まりました。

12月17日 給食

【今日のこんだて】

チキンライス 牛乳 じゃがいものチーズ煮 野菜スープ

チーズがとろっととけていてじゃがいもに合っていました。

12月16日 給食

【今日のこんだて】

ごはん 牛乳 しゃきしゃき牛丼 春雨スープ

切干大根に味がしみこんでいておいしかったです。

12月13日 給食

【今日のこんだて】

小型パン 牛乳 あんかけうどん 野菜いため いちごジャム

うどんに水溶き片栗粉を加えて、とろみがついています。しょうがも入っていたので、体が温まり冬にぴったりなメニューでした。

12月11日 給食

【今日のこんだて】

全粒粉パン 牛乳 ミートサンド 冬野菜スープ 舞鶴抹茶のカップケーキ

舞鶴抹茶を使ったカップケーキです。今年はホットケーキミックスではなく、米粉を使って作りました。

↓ カップケーキのレシピです。

舞鶴抹茶のカップケーキ(米粉) 舞鶴抹茶のカップケーキ(ホットケーキミックス)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

色鮮やかに、ふっくら焼きあがりました!

12月10日 給食

【今日のこんだて】

わかめご飯 牛乳 鶏のからあげ 水菜のスープ

鶏のからあげが人気でした。

12月9日 給食

【今日のこんだて】

ごはん 牛乳 チキンチキンごぼう じゃがいものみそ汁

甘辛いたれがかかったチキンチキンごぼうは、ごはんによく合いました。

12月6日 給食

【今日のこんだて】

シュガーあげパン 牛乳 もやしのソテー たまごスープ

甘い砂糖がかかった揚げパンでした。

12月5日 給食

【今日のこんだて】

麦ごはん 牛乳 冬野菜マーボー かんぴょうサラダ

いつものマーボー豆腐と違い、白菜、かぶ、しいたけ、白ネギが入ったマーボー豆腐です。かぶがとろとろでおいしかったです。

12月3日 給食

【今日のこんだて】

五目ごはん 牛乳 カマスのからあげ さつま汁

舞鶴でとれたカマスを使いました。身がやわらかくおいしかったです。

12月2日 給食

【今日のこんだて】

ごはん 牛乳 プルコギ丼 みそトックスープ

プルコギ丼はごはんがすすむ味付けでした。

11月29日 給食

【今日のこんだて】

パン 牛乳 じゃがいもとウインナーの豆乳グラタン 野菜スープ いちごジャム

豆乳を使ってグラタンを作りました。チーズがとろっととけていておいしかったです。

11月26日 給食

【今日のこんだて】

大根ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ じゃがいものみそ汁 オレンジゼリー

ちくわの磯辺揚げは米粉を使って作りました。この日はマラソン大会だったため、デザートにオレンジゼリーがありました。

11月25日 給食

【今日のこんだて】

ごはん 牛乳 サゴシの西京焼き かんぴょうのきんぴら すまし汁

11月24日が和食の日だったため、今日は和食献立です。すまし汁は、かつおぶしと昆布だしの合わせだしで香りもよく、だしの美味しさも味わうことができました。