2024年4月の記事一覧
4月30日 給食
【今日のこんだて】
わかめごはん 牛乳 ツバスの竜田揚げ すまし汁
今日の魚は舞鶴産のツバスです。カラッと揚がっていておいしかったです。
↓ツバスを揚げているところ
4月27日 給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 カレーライス フルーツポンチ
たくさんの野菜やお肉からうまみが出ておいしいカレーが出来上がりました。
4月26日 給食
【今日のこんだて】
小型パン 牛乳 かやくうどん 野菜いため いちごジャム
うどんは、湯をわかし、1クラスずつ麺を入れ、ほぐしていきます。湯切りをして、各クラスの食缶に入れます。
具・だしは別の釜で作っています。尺ですくって、さきほどのうどんが入った食缶の中へ入れます。
4月25日 給食
【今日のこんだて】
麦ごはん 牛乳 肉じゃが 小松菜とじゃこの炒め煮
肉じゃがは、具がたくさんあるので、2つの釜に分けて作っています。味がしみこんでおいしい肉じゃがが出来上がります。
4月23日 給食
【今日のこんだて】
とりごぼうごはん 牛乳 大豆と煮干しの揚げ煮 じゃがいものみそ汁
4月22日 給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 もやしのナムル
野菜から甘みが出て、食べやすいマーボー豆腐でした。
4月19日 給食
【今日のこんだて】
パン 牛乳 ミートサンド ウインナーと野菜のスープ
↓ミートサンドを作っているところ 野菜とひき肉を炒めて、ケチャップなどの調味料で味付けします。
↓スープを作っているところ
4月18日 給食
【今日のこんだて】
麦ごはん 牛乳 しゃきしゃき牛丼 春やさいのみそ汁
しゃきしゃき牛丼は切り干し大根など、野菜がたくさん入っています。春野菜のみそ汁は、春キャベツの甘みがおいしかったです。
4月17日 給食
【今日のこんだて】
味付パン 牛乳 シチュー フルーツサラダ
今日から1年生も給食がはじまりました!白衣の着方や給食のルールなど、覚えることもたくさんありましたが、給食ボランティアに参加していただいた保護者の皆様にサポートしてもらいながら、準備をすることができました。はじめての給食をおいしそうに食べていました。
4月16日 給食
【今日のこんだて】
ウインナーピラフ 牛乳 じゃがいものチーズ煮 野菜スープ
じゃがいものチーズ煮は、じゃがいもとチーズが合っていておいしかったです。
4月15日 給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 ぎょうざ丼 たまごスープ
ぎょうざ丼はごはんがすすむようで、もりもり食べていました。
4月12日 給食
【今日のこんだて】
ココアあげパン 牛乳 ほうれん草のソテー ウインナーと野菜のスープ
2~6年生の給食が始まりました!ココアあげパンを楽しみにしていた児童も多かったようです。