2024年4月の記事一覧

4月30日 給食

【今日のこんだて】

わかめごはん 牛乳 ツバスの竜田揚げ すまし汁

今日の魚は舞鶴産のツバスです。カラッと揚がっていておいしかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓ツバスを揚げているところ

 

4月27日 給食

【今日のこんだて】

ごはん 牛乳 カレーライス フルーツポンチ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たくさんの野菜やお肉からうまみが出ておいしいカレーが出来上がりました。

 

4月26日 給食

【今日のこんだて】

小型パン 牛乳 かやくうどん 野菜いため いちごジャム

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うどんは、湯をわかし、1クラスずつ麺を入れ、ほぐしていきます。湯切りをして、各クラスの食缶に入れます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

具・だしは別の釜で作っています。尺ですくって、さきほどのうどんが入った食缶の中へ入れます。

4月25日 給食

【今日のこんだて】

麦ごはん 牛乳 肉じゃが 小松菜とじゃこの炒め煮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肉じゃがは、具がたくさんあるので、2つの釜に分けて作っています。味がしみこんでおいしい肉じゃがが出来上がります。

4月23日 給食

【今日のこんだて】

とりごぼうごはん 牛乳 大豆と煮干しの揚げ煮 じゃがいものみそ汁

4月22日 給食

【今日のこんだて】

ごはん 牛乳 マーボー豆腐 もやしのナムル

野菜から甘みが出て、食べやすいマーボー豆腐でした。

4月19日 給食

【今日のこんだて】

パン 牛乳 ミートサンド ウインナーと野菜のスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓ミートサンドを作っているところ 野菜とひき肉を炒めて、ケチャップなどの調味料で味付けします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓スープを作っているところ  

 

4月18日 給食

【今日のこんだて】

麦ごはん 牛乳 しゃきしゃき牛丼 春やさいのみそ汁

しゃきしゃき牛丼は切り干し大根など、野菜がたくさん入っています。春野菜のみそ汁は、春キャベツの甘みがおいしかったです。

4月17日 給食

【今日のこんだて】

味付パン 牛乳 シチュー フルーツサラダ

今日から1年生も給食がはじまりました!白衣の着方や給食のルールなど、覚えることもたくさんありましたが、給食ボランティアに参加していただいた保護者の皆様にサポートしてもらいながら、準備をすることができました。はじめての給食をおいしそうに食べていました。

4月16日 給食

【今日のこんだて】

ウインナーピラフ 牛乳 じゃがいものチーズ煮 野菜スープ

じゃがいものチーズ煮は、じゃがいもとチーズが合っていておいしかったです。

4月15日 給食

【今日のこんだて】

ごはん 牛乳 ぎょうざ丼 たまごスープ

ぎょうざ丼はごはんがすすむようで、もりもり食べていました。

4月12日 給食

【今日のこんだて】

ココアあげパン 牛乳 ほうれん草のソテー ウインナーと野菜のスープ

2~6年生の給食が始まりました!ココアあげパンを楽しみにしていた児童も多かったようです。