授業の様子10/21(5年生)
調理実習の時間です。日本人の主食である米を炊きます。おそらくすべての家庭にある炊飯器を使ってではなく、中身が見える鍋を使って、火加減を調節し、炊き上がる様子を観察しながらお米を炊いていきます。上手に炊き上がったでしょうか。
また、煮干しで出汁を取り、出汁の味を味わいました。白湯と出汁の違いはわかったかな。
調理実習の時間です。日本人の主食である米を炊きます。おそらくすべての家庭にある炊飯器を使ってではなく、中身が見える鍋を使って、火加減を調節し、炊き上がる様子を観察しながらお米を炊いていきます。上手に炊き上がったでしょうか。
また、煮干しで出汁を取り、出汁の味を味わいました。白湯と出汁の違いはわかったかな。