今日の給食

10月30日 給食

【今日のこんだて】

黒糖パン 牛乳 きのこのミートスパゲティ ほうれん草のソテー パンプキンババロア

きのこがたくさん入ったミートスパゲティです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明日はハロウィンなので、デザートにパンプキンババロアが出ました。

10月29日 給食

【今日のこんだて】

五目チャーハン 牛乳 もやしのナムル 春雨スープ

スープに入っているかまぼこは舞鶴産です。春雨スープは、つるつる食感の春雨がおいしくて人気です。

10月28日 給食

【今日のこんだて】

ごはん 牛乳 とりにくのつくね 実だくさんのみそ汁 あじつけのり

つくねは、ひき肉とごぼう、たまねぎ、とうふ、おから、調味料を混ぜ合わせてから、一つ一つ丸めて作っています。甘辛いたれがかかっていておいしかったです。

10月25日 給食

【今日のこんだて】

パン 牛乳 米粉シチュー ポパイサラダ

シチューは、ルウを使わずに、米粉を牛乳で溶いて作っています。

10月24日 給食

【今日のこんだて】

麦ごはん 牛乳 ふりかけ チキンチキンごぼう けんちん汁

思わず口に出したくなるメニューのチキンチキンごぼうは、山口県発祥の給食献立です。甘辛いたれがかかっていておいしかったです。

10月23日 給食

【今日のこんだて】

ミルクパン 牛乳 じゃがいものピザソース焼き かぼちゃのポタージュ

ピザソースは給食室で手作りしたものです。チーズがとろっとしていておいしかったです。

10月22日 給食

【今日のこんだて】

鶏飯 牛乳 大豆と煮干しの揚げ煮 豚汁

豚汁に入っているさつまいもの一部を、昨日1年生が芋ほりで収穫してきてくれたものを使いました。甘くてとてもおいしかったです。

10月21日 給食

【今日のこんだて】

ごはん 牛乳 ぎょうざ丼 スーミータン

スーミータンは、中華風のコーンスープです。「スーミー」がとうもろこし、「タン」がスープを意味しています。

10月18日 給食

【今日のこんだて】

小型パン 牛乳 じゃがいも入り焼きそば かんぴょうサラダ

いつもの焼きそばにじゃがいもが入っています。栃木県の名物として食べられています。

10月17日 給食

【今日のこんだて】

麦ごはん 牛乳 イワシの天ぷら カレー汁 きゅうり漬け

引き揚げの日献立です。今月の7日が、舞鶴引き揚げの日でした。

引揚者の方にふるまったメニューを給食で再現しています。

10月16日 給食

【今日のこんだて】

国産小麦パン 牛乳 ミートサンド チンゲンサイのクリームスープ

ミートサンドをパンにはさんで食べていました。

10月10日 給食

【今日のこんだて】

麦ごはん 牛乳 カレーライス フレンチサラダ 福神漬け

10月8日 給食

【今日のこんだて】

ピラフ 牛乳 じゃがいものチーズ煮 ミネストローネ

10月7日 給食

【今日のこんだて】

ごはん 牛乳 肉みそひじき丼 水菜のハリハリスープ

10月1日 給食

【今日のこんだて】

こぎつねごはん 牛乳 白身魚のピリ辛焼き 大根のみそ汁

こぎつねごはんは混ぜご飯の中でも特に人気です。

9月30日 給食

【今日のこんだて】

ごはん 牛乳 ハヤシライス パインサラダ

ハヤシルウはアレルゲンフリーのものを使っています。ケチャップやウスターソースなども加えて煮込んで作りました。

9月26日 給食

【今日のこんだて】

麦ごはん 牛乳 とり肉じゃが 小松菜とじゃこの炒め煮

いつもの肉じゃがは、豚肉・牛肉を使うことが多いのですが今日はとり肉で作ってみました。あっさりしていて食べやすかったです。

9月25日 給食

【今日のこんだて】

ミルクパン 牛乳 ビーフンの五目炒め 冬瓜のコンソメスープ

いろいろな食材を子どもたちに知ってもらいたいので、冬瓜は年に1回給食に出しています。とろっとしていておいしかったです。

9月24日 給食

【今日のこんだて】

キムチチャーハン 牛乳 のり豆ポテト みそトックスープ

のり豆ポテトは、青のりの風味がおいしかったです。

9月20日 給食

【今日のこんだて】

パン 牛乳 チリコンカン たまごスープ

たまごスープおいしい!と言って食べている様子がありました。ふわふわのたまごがおいしかったです。

9月19日 給食

【今日のこんだて】

麦ごはん 牛乳 しゃきしゃき牛丼 さつま汁

牛丼の切干大根に味がしみこんでいておいしかったです。

9月18日 給食

【今日のこんだて】

バターパン 牛乳 じゃがいもとズッキーニのグラタン ABCスープ

9月17日 給食

【今日のこんだて】

へしこチャーハン 牛乳 野菜と油揚げの炒め物 春雨スープ お月見ゼリー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

へしこは、オーブンで焼いたあと、身をほぐして骨をとってもらっています。

9月13日 給食

【今日のこんだて】

小型パン 牛乳 わかめうどん 甘酢和え ミニゼリー

甘酢和えはさっぱりしているので、暑い日でも食べやすいおかずです→甘酢和えレシピ

9月12日 給食

【今日のこんだて】

麦ごはん 牛乳 ツバスの万願寺ソースがけ 水菜のスープ

万願寺甘とうは、村尾農園さんで作られたものを使用しました。

9月10日 給食

【今日のこんだて】

ウインナーピラフ 牛乳 じゃがいものチーズ煮 ジュリアンスープ

ジュリアンスープは細く切った野菜が入ったスープです。具沢山で食べ応えがありました。

9月9日 給食

【今日のこんだて】

ポークカレーライス 牛乳 フルーツポンチ 福神漬け

暑い日だったので、ひんやり冷えたフルーツポンチがおいしかったです。

9月5日 給食

【今日のこんだて】

麦ごはん 牛乳 豚肉とごぼうのカリン揚げ かきたま汁

9月4日 給食

【今日のこんだて】

味付けパン 牛乳 ポークビーンズ ほうれんそうのソテー

9月2日 給食

【今日の給食】

ごはん 牛乳 マーボー豆腐 切干大根のナムル

2学期の給食スタートです!マーボー豆腐とごはんを一緒にもりもり食べていました。

7月10日 給食

【今日のこんだて】

シュガー揚げパン 牛乳 野菜炒め かきたま汁

あまい砂糖がかかったシュガー揚げパンがおいしかったです。

7月9日 給食

【今日のこんだて】

五目チャーハン 牛乳 焼きぎょうざ みそワンタンスープ

ぎょうざは、米粉で作られたものを使いました。パリッとしていておいしかったです。

7月5日 給食

【今日のこんだて】

パン 牛乳 星型ハンバーグ 星型マカロニ入りミネストローネ りんごジャム

もうすぐ七夕なので、七夕をイメージした献立です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ハンバーグがかわいい星型の形をしていました。

7月4日 給食

【今日のこんだて】

麦ごはん 牛乳 トビウオのフライ 万願寺甘とうのおかか炒め かぼちゃとわかめのみそ汁

今日のこんだては、舞鶴産のものをたくさん使った「いただきます まいづるの日」献立でした。

万願寺甘とうは校区の村尾農園さんで作られたものです。万願寺とトビウオおいしい!もっと食べたい!と言っている子どもたちがたくさんいました。

7月3日 給食

【今日のこんだて】

ミルクパン 牛乳 大豆入りミートサンド ウインナーと野菜のスープ

6月24日 給食

【今日のこんだて】

ごはん 牛乳 キーマカレー フルーツポンチ 福神漬け

ひき肉を使ったカレーです。ほうれん草とえのきたけが入っているので、いつものカレーとは違った風味でした。

フルーツポンチが人気でした。フルーツポンチレシピ

6月18日 給食

【今日のこんだて】

甘とうおかかのまぜごはん(おにぎり) 牛乳 とりの照り焼き 実だくさんのみそ汁

甘とうおかかの混ぜごはんは、6年2組の児童が昨年度の総合的な学習の時間に考えたメニューです。万願寺甘とうが苦手な人でも食べやすいように、調理実習を行って味付けなどを考えてくれました。楽しんで食べられるようにおにぎりにしたいというのも、子どもたちのアイデアです。ラップを配って、自分でおにぎりを作って食べました。

おかかの風味がおいしく、万願寺甘とうも甘みがあって、おいしいおいしいと言って食べていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月14日 給食

【今日のこんだて】

小型パン 牛乳 かやくうどん 野菜いため あじさいゼリー

あじさいゼリーがどんなゼリーなのか気になっていた子が多かったようです。あじさいのような色合いのきれいなゼリーでした。

6月11日 給食

【今日のこんだて】

ドライカレー 牛乳 じゃがいものチーズ煮 ABCスープ

じゃがいものチーズ煮は、やわらかくなったじゃがいもととけたチーズの相性がぴったりな献立です。

6月10日 給食

【今日のこんだて】

ごはん 牛乳 肉みそひじき丼 すまし汁

ひじきが苦手な人も多いですが、みそ味で食べやすくなっています。

6月6日 給食

【今日のこんだて】

麦ごはん 牛乳 筑前煮 たまねぎのみそ汁

カミカミこんだての筑前煮です。味がしみこんでいておいしかったです。

6月5日 給食

【今日のこんだて】

ミルクパン 牛乳 ポトフ 野菜チップス

パリパリの野菜チップスがおいしかったです。